您现在正在浏览: 首页 » 康复咨询 » 正文

正确理解自闭症儿童的情绪

发布时间: 2013-04-23 21:33:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 人们往往认为自闭症儿童不善于情绪表达,其实自闭症儿童在某些情绪的表达上还是很擅长的,这需要我们的正确理解。

    自闭症儿童并不比正常儿童缺乏情感表达。不同的是,他们较多表达恐惧、忧伤、愦怒等消极情感,较少表达高兴和愉悦等积极情感。检测自闭症儿童情感理解的一种方法是,观察自闭症儿童在诱发特殊情感的情境里如何反应。心理学家通过录像带观察,以便了解儿童在各种实验情境里的面部表情。结果发现:
    (1)
当实验情境安排一些不让儿童感到恐惧或不安的场景时,正常儿童和自闭症儿童的面部表情都呈中性。
    (2)
当实验情境安排一些令人感到愉悦的场景时,自闭症儿童表现出与正常儿童一样的情感表情。一般情况下,正常儿童与他们的父母和其他成人进行社会交往时表现出积极的情感,自闭症儿童也表现出积极的情感。但是,与正常儿童相比,自闭症儿童的消极情感稍多一些。有时,他们还表现出不协调的感受,也就是说,一会儿表达一种积极的情感,一会儿又表达一种消极的情感。之所以会出现这种混合表情,可能是因为他们对社会情境感到迷惑。
    (3)
在对赞扬进行反应时,自闭症儿童的情感表现与正常儿童的情感表现显著不同。正常儿童在完成一件事情时,会向他们的父母抬起头来微笑。而自闭症儿童完成l件事情时,除了微笑外,他们并不抬起头来瞧一瞧周围的观察者;必便获得他们对其成就的认可。也就是说,当正常儿童对赞扬作出积极的情感表达时,自闭症儿童却没有。相反,他们力求避开别人的目光,有时甚至将自己的身体移开那些表扬他们的人。
笑和观看难以结合,表情匹配困难
   
在面对面的交流中,自闭症儿童像正常儿童一样会看着抚育者,但是他们在对视时没有微笑。有时,当他们抬头看着另一个人时,很少表现出积极的情感。也许,自闭症儿童希望与别人共享体验,但是,由于他们缺乏与同时关注一起出现的情感,因此别人还以为他们没有共享体验的意图。
   
自闭症儿童在把面部表情与声音传递或身体动作进行匹配时有困难。例如,给自闭症儿童观看有关快乐、悲伤、愤怒和害怕等表情的照片,让他们先把这些照片与表达这些情感的声音进行匹配,然后再与身体动作进行匹配。结果发现,这些儿童在情感匹配上表现较差。相比之下,几乎所有的正常儿童都能轻松地完成这种匹配。

Tags: 本文暂无Tags!