您现在正在浏览: 首页 » 康复咨询 » 正文

怎样增加自闭症儿童与社交同伴间的协调?

发布时间: 2013-04-23 21:32:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 撞车游戏

  活动重点让自闭症儿童学习与同伴协调放手的行动,观察并修改行动,以增加与社交同伴间的协调。

  我们在协调合作的下一个步骤,是学习如何掌握并计算时间。撞车游戏似乎会让所有自闭症儿童都玩得很高兴,这是一种简单的广泛来训练协调合作,同时,也让自闭症儿童进行到更为复杂的程度。

  参与者:教练和孤独症孩子。

  准备工作:你需要两辆坚固的玩具汽车,大约六英寸长,而且可以进行良好的直线移动,你还需要两块方形地毯,外加素色、红色、黄色、蓝色、绿色的彩色胶带。用素色胶带贴出一段八英寸长的直线;在直线的中间,用红色胶带贴出一个一英寸长的方块;在方块的两边,用黄色胶带做出两条与长条直线垂直的黄色线;在更远约两尺的地方巾出两条蓝色线;最后,在八英尺线的两端贴出两条绿色线。让孤独症儿童可以选择汽车。

  这项练习共有三个步骤:

  步骤一:你和孤独症儿童肩并肩跪在一起,汽车则放置在开始线那里。在这个步骤,孤独症儿童将学习跟你一起同时推动汽车,你要教导孤独症儿童与你一起大声数数字,并且在数完每个数字之后用视觉向你参照,就像是{()、二()、三()!}在刚开始的时候,两个人在推动汽车之前,都要先点头说:()

  步骤二:让汽车移动的距离和速度同步:一旦自闭症儿童熟练了同时推动汽车之后,我们接下来就进行协调汽车移动距离的工作。你要告诉孤独症儿童现在的目标是让你们的汽车保持在一起,并且试着让它们停在相互靠近的地方,要能如此做到,就必须以相同大小的力气推动汽车,你要确定你没有修正你的动作以配合孤独症儿童的动作,反而是要让孩子学习去修正他的行为,以便让他的车子能以更协调协的方式前进,要做到这一点需要大量的重复动作和练习,这同时也是一个很好的机会,让孩子练习去观察和修正他的动作,以便配合你的动作。

  步骤三:现在你移动到中间方快的另外一侧,选择一条对孩子来说具有挑战性的开始线,但是不可以让孩子做不到,然后你们一起数到三,一起推动汽车,试着让汽车在方块里相撞,要是能成功地相撞,你要大叫:(我们做到了!)欠的主要角色是作为一个引导者,控制孩子的一切动作,并且增加成功撞击的次数,你要使用类似以下的这种句子:(我们这次放慢一点,看看有没有效)。一旦你们在近距离的时候可以成功地撞击汽车时,就可以后退到蓝色线,最后还可以移动到绿色线。

  变化:一旦你们可以成功地进行撞击后,可以尝试进行一些变化。你可以在互相传送汽车的时候试着改变路径。你可以尝试让汽车以车尾的方向相撞。

  难题及良机:有些自闭症儿童会对汽车着迷,而且有可能会专注于不重要的物品,像是跑车的数量,或是前后转动的轮子,因为我们所选择的都是相当炫的汽车,自闭症儿童有可能会被汽车吸引,想要自己一个人玩汽车。

Tags: 本文暂无Tags!