您现在正在浏览: 首页 » 康复咨询 » 正文

如何降低自闭症儿童的触觉防御?

发布时间: 2013-04-23 21:31:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 自闭症儿童的触觉防御是指拒绝别人的碰触,并对别人的碰触表示厌恶等行为。在孩子的融合教育中与外人的接触总是不可缺少的,自闭症孩子的触觉防御对于孩子的融合教育有很大的阻碍作用。

    严重的触觉防御会使孩童丧失正常的人际关系,进而影响学习兴趣与认知的能力。如果能在孩提时期就及早削弱此种行为,对人际关系将会很有帮助。以下教学策略,提供教师参考。
   
   
教学案例
    
   
班上有个不喜欢人家碰他的孤独症学生,虽然他的个性温和,但对于他人的碰触会很敏感、闪躲。为此,采取了两种方式削弱他的「触觉防御」。
    
   
大野狼抓小猪游戏玩
    
   
玩法:准备一条弹性布,请四个学生高举布的四角,并请一位老师扮演大野狼,其它资源班小朋友当小猪。
    
   
大家围着四个学生绕圈,并唱一首歌,当大野狼说:「我想吃小猪!」时,举布的学生把布拉下,小猪就必须全部躲进布幔里面,没躲进去的就会被大野狼吃掉。
    
   
第一次玩时,该生因不愿意躲进布幔中而哭了起来。老师请他在一旁观看。第二个星期玩的时候,他仍不愿配合躲入,老师请所有小猪变身成小野狼,再请所有小野狼去吃该生,他没有哭,但是在忍耐大家把他吃掉,并一直问要吃到什么时候。
    
   
亲密大富翁玩
    
   
玩法:制作一个大富翁游戏,格子里的内容有:刷背三下、刷手心三下、亲老师一下、刷脖子三下、让老师亲一下、饼干一个、接球十下等,必须与人互动的内容。
    
   
老师当裁判,请两个小朋友一起玩,若太多小朋友一起玩会等很久。接着,准备一个骰子,丢到几点就走几格,看谁先走到终点,谁就是赢家。
    
   
当该生走到要「刷背三下、刷手心三下」的格子时,他其实不大愿意,但没有产生强烈抗拒;走到「亲老师一下」时,他只在空中亲,老师请他再亲一次,并顺势让他亲到脸。
    
   
经过这些活动发现,该生的触觉防御行为已渐削弱,比较愿意让人碰触,也可和其它同学牵手进行活动,就算同学闹他,他也是微笑以对,不再拒绝。期待他能与同学有更良好的人际关系。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!