您现在正在浏览: 首页 » 康复咨询 » 正文

感统普及知识

发布时间: 2013-04-23 21:26:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 感觉统合

1972年,美国南加洲大学爱尔丝博士提出的感觉统合失常学原理,认为是小家庭结构造成婴幼儿感觉学习不足。感觉统合失调会严重影响儿童的健康成长,主要体现在严重影响儿童心理素质的提高,对儿童智力开发和综合能力的培养不利,学习能力和性格上容易出现障碍,人际关系敏感或社交退缩,心理素质差等。

一、感觉统合的意义

感觉统合是指大脑将从身体各感官传来的感觉信息,进行多次的组织分析,综合处理,做出正确决策,

使整个机体和谐有效的运作。

大脑的不同部位必须经过统一协调的工作,才能完成人类高级而复杂的认识活动,包括注意力、自我控制能力,概括和理解能力。

当大脑对感觉信息的统合发生问题时,就会使机体不能有效运作,称为感觉统合失调。主要分为平衡

前庭统合,触觉统合,本体感统合,视觉和听觉统合五大方面。

二、感觉统合失调儿童的主要表现

1、前庭平衡失调的表现:

多动,脾气暴躁,手脚笨拙,注意力涣散,方向感不明,动作协调性差,话多而语无伦次,喜欢旋转,不晕或过晕,情绪波动,易冲动,常和同伴打架,喜欢惹人,左右不分,模仿困难,做事没信心,学习能力以及习惯培养不起来。

2、本体感失调的表现

语言障碍,阅读障碍,脾气暴躁,身体形象差,动作不协调,左右脑协调差,消极,缺乏自信,学习生活秩序一塌糊涂。

3、触觉统合失调的表现:

1)触觉迟钝的表现:手指不灵活,丢三落四,无故弄坏东西,生活自立能力差,无故乱摸,缺乏自信,要求不高,拳头式握笔,过分用力。

2)触觉防御过度:情绪化,神经质,社会性差,退缩,胆怯,行为违常,自闭、饮食习惯差,吮手指,咬指甲,咬人,屡有自慰,怕人碰触,攻击性强,体弱多病坐不住,注意力差。

4、视觉统合失调的表现:

注意力不集中、写字串行、笔画颠倒,大小不一,写字出格,阅读困难,计算出错;丢三落四、作业磨蹭、考试丢题。

5、听觉统合失调的表现:

五音不全、语言理解能力差、答非所问、听而不闻、吐字不清、用词组句能力差、注意力不集中。

三、感觉统合相关问题

1、为什么越来越多的孩子有学习困难?

    近年来,感觉统合不足引发的学习、生活、活动障碍的问题越来越多,主要因素是小家庭结构和都市化生活,大人对幼儿过度保护、要求太多,加上剧烈竞争的教育方式、亲子关系的僵化和紧张。幼儿活动空间不足,冷气等更阻碍了触觉学习,造成神经系统无法健全发展,大脑功能有成长不全现象。

2、感觉统合不足形成大脑功能不全

    人类学习最重要的并非知识,知识只是工具,如何吸收、消化、使用知识才是学习能力。

学习能力是身体感官,神经组织及大脑间的互动,身体的视听嗅味触及平衡感官,透过中枢神经、分支及末端神经组织,将迅息传入大脑各功能区,称为感觉学习。

大脑将这些信息整合,作出反映再透过神经组织,指挥身体感官的动作,称为运动学习。

感觉学习和运动学习的不断互动便形成了感觉统合,感觉统合不足,便会形成脑功能的反应不全,会引发学习上的困难。

3、语言发展迟缓大多由于感统不足

语言能力包括听、说、看、写,是人类独有的高度复杂性神经运作。大脑皮质层分别有处理听觉、发音、词汇认知、语言组织及推论的功能区,透过神经组织这些功能区,必须和身体感官取得紧密配合,否则会影响语言能力的发展。

最重要的是贯穿脊椎及前庭觉的中枢神经,所以平衡能力及前庭不良,神经组织的能量到达不了皮质层的语言功能区,便会造成词汇能力不足,语言组织护耳弄乱,视觉神经也会发展不全,形成阅读,听力及写字的困难。

触觉不足的孩子,感觉辨识层次受影响,牵连发音组织的小肌肉(唇舌,颚,声带)发展不足,进而形成音感差及发音不正确等毛病。

除了语言器官本身受损坏,语言发展迟缓的原因,大多来自感觉统合不足引起的。

4、本体感是自信心和创造力的根

不用看镜子,我们可以正确摸到鼻子、眉毛;不用看阶梯,可以灵活上下楼梯,拍球、开车、骑自行车、游泳、双手双脚及身体双侧协调,运动自如,这便是本体感。

本体感又称身体形象或者身体地图,这是肌肉,关节运动神经组织、身体神经组织和大脑长期互动练习过程,协调出的自动自发能力,如果平衡感、触觉、前庭觉不良,本体感便很难健全了。

人类身体的活动,大多是在不知不觉下进行的,人不用老是顾忌身体如何行动,手脚才能灵活、心情才不会紧张、焦虑,也才能有足够的自信心,本体感发展良好,大脑功能才能发挥自如,观察力敏锐、反应迅速,人生最重要的想象创造能力也才能丰富地发展起来。

    5、平衡感是人类行动的基础

平衡能力主要来自骨架和中枢(脊椎)神经的能力,并在中耳的半规则管组成辨识神经体系,以协调身体和地心引力的能力。这种能力发展自母体的胎位变化开始,出生儿由平躺、翻身、七坐八爬,才能站立起来,进而灵活操作大小肌肉、这些都是一切运动的基础。

平衡感不佳,会形成站无站相、坐无坐相、容易跌倒、拿东西不稳、走路撞墙、心烦气躁、好动不安、注意力不集中、人际关系不良、有攻击性,甚至由于中枢神经发育不健全,影响语言能力发展及左脑的组织判断,逻辑能力陷于混乱。

平衡能力及前庭觉不良,神经组织的能量到达不了皮质层的语言功能区,便会造成词汇能力不足、语言组织混乱、视听神经也会发展不全,形成阅读、听写及写字的困难。

6、触觉是神经系统的营养

触觉不佳的幼儿最常见的毛病是在家和外判若两人,粘人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、坏脾气,固执、挑食、偏食、咬人等,这些进而影响幼儿情绪和人格的健全发展。触觉过度敏感的幼儿,通常反应较快,智商(IQ)也较高,但由于情绪无法控制,情商(EQ)等方面的能力均很差,更需要有计划加以协助。触觉不足的孩子,感觉辩识不全,听觉层次受到影响,牵连发音组织的小肌肉(唇、舌、颚、声带)发展不足,进而形成音感差及发音不正确等毛病。

 7、前庭觉是大脑功能的门槛

在大脑后面脑干的前面,有个微小的雷达式感应器官,叫做前庭神经核,以此组成的神经体系的功能,便是前庭觉。

前庭觉的主要功能,是接受面部正前方视、听、嗅、味、触讯息,并作出过滤及辨识再传入大脑,使大脑不致于太忙碌,注意力才能集中,特别是长大以后的视、听性质学习,前庭觉的影响最大。

由于前庭是大脑门槛,整个身体的触觉、关节活动讯息也必须在此过滤以选择重要的讯息作用回应,所以前庭觉必须和平衡感取得全面协调,才能正确辨识身体的空间位置,这便是所谓的前庭平衡了。

前庭觉不良,身体活动会立刻受到影响,笨手笨脚、不听指挥,视听神经系统都会扭曲,形成阅读、听写及写字上的困难,特别是大脑的中枢神经贯穿前庭觉,前庭神经不佳,身体行动及左右脑思考都会陷入混乱,便会引发语言发展的严重障碍,也成了学习困难最主要的原因。

 

 

 

                                                        2013.3.26

                                                         感统小组

Tags: 本文暂无Tags!