您现在正在浏览: 首页 » 中心动态 » 正文

扬扬康复训练的个案分析

发布时间: 2018-03-18 17:11:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

  扬扬康复训练的个案分析

(一)

基本资料

扬扬,男,2011年10月31日出生,2016年12月30日在北京儿童医院诊断为孤独症,2017年4月到中心康复训练。

主要家庭成员:爸爸妈妈爷爷一起住,有两个姐姐一个弟弟,由于从小有心脏病史全家过于溺爱,来中心训练之前没有接受过任何教育,家人没有意识教孩子学习,孩子也没有出现过哭闹现象。目前家庭分工:日常上课都是妈妈陪伴,爸爸上班,姐姐和弟弟在老家交给爷爷看管。家庭情况较贫困,爸爸、妈妈都是初中文化。

 

 

二、初来表现及个领域的发展状况

 

(一)感官知觉:视听注意力差,胆小粘人,坐不住(时间短暂)

1、视觉:对人、物有短暂的注视;无视觉分辨、视觉追寻能力

2、听觉:对声音比较敏感,可以注意到发出声响的玩具,可以判断声音的来源。

3、嗅觉、味觉:对触觉、嗅觉的刺激有客观测的行为能力。

4、触觉:触觉敏感,比较抗拒大龙球,抵触洗头、理发。

(二)粗大动作:行走正常,全身肌力偏低,上肢无力不会投掷物品,腰部控制不稳(坐不直),平衡协调性差  重心不稳,不会跳。 

(三)精细动作:双手不协调,做手工无条理顺序,速度慢。

(四)生活自理:吃喝能独立完成,除此之外基本全是家长替代完成,不会如厕、穿着衣物,清洁洗漱等。

(五)语言沟通:模仿较好,会仿说3-4个字,长句子口型转换困难说不清楚,口部运动不充分,如“咀嚼咬肌差、进食慢、不吃硬物、唇部构音有替代现象”,语言理解接受性差,常仿说他人说话,无主动性语言表达。

(六)认知:找相同配对较好,无数量概念,不会命名,不能完成功能性配对、归类等。

(七)情绪行为:适应能力差,遇到新环境、陌生人会出现躲避行为、经常哭闹不止,有哭闹情绪,日常生活中常常发些无意义音,独自看手玩手。


 

 

三、评估报告:

 

 

 

在对学生初次评估之后,发现该学生就在模仿的能力方面有所发展,其他各领域都有待发展。于是根据学生的评估结果,首先和家长进行了沟通,紧接着综合分析后特制定出适合该学生的康复训练计划。

计划重点解决:学习的基本认知能力(包含行为配合,自控与注意力方面)和语言沟通两方面的问题。

 

 

四、训练过程:

 

 

(一)感官知觉:

1.通过对食物的注视,追视玩具与灯光、移动的球等提高学生视觉注意力的能力。2.通过大笼球的按摩帮助学生触觉脱敏。

(二)粗大动作:

1.通过四肢爬行、翻滚,训练学生的四肢协调能力,

2.通过蹲起、平衡椅训练学生的身体重心控制能力。

3.通过抛接球,投篮训练孩子肢体控制及上肢力量。

(三)精细动作:

1.通过串珠子、二指捏豆、镊子取物等训练学生的手指灵活性及双手的协调能力。

2.通过拼图、嵌板等训练学生的动手操作顺序条理性。

(四)生活自理:布置家庭作业家庭训练居多。 

1.首先是独立使用餐具开始吃饭,

2.学习自己穿上魔术贴的鞋子,脱下鞋子,

3.再到上厕所时自己拉下来裤子,提上裤子,

4.模仿家人独立完成洗手洗脸擦脸等。

(五)语言沟通:

1.通过口部按摩加强学生的双唇感知以及唇部力量,模仿口型动作正确构音“p”;

2.通过图片辨认理解日常的动作动词(起立,睡觉,穿衣服等),常见的名词(水杯、雨伞等);

3.通过使用强化物食品引导学习简单的问答沟通“这是什么?”“你吃不吃?看看有没有?”等;

4.模仿跟读5-7字儿歌,短句。

5.通过音乐儿歌,动画视频学习动物的叫声,个人信息,日常用品的用途等。

6.看图理解表达,对话沟通(方位词,形容词,故事内容)

注:整个沟通训练的过程都是在学生理解的基础之上来训练学生的语言的表达能力。

(六)认知:运用ABA训练法

1. 呼之应答训练

2. 对强化物 有正确的反应

3. 一步(二步)指令动作训练:拍手、指鼻子、摸头等

4. 指认辨别身体部位、水果、蔬菜、动物、食物、日用品(二选一、三选一、四选一、五选一/二)

5. 命名训练(学习用品、交通工具、人物职业、地点场景等)

6. 功能性配对训练(动物与食物、服装与人物、工具与职业等)

7. 按属性归类训练(按类型分类,按颜色分类,按功能分类等)

8. 数量概念(粗细,高矮,大小,多少,长短,轻重等)

(七)行为问题:通过对故意逃避的哭闹行为进行冷处理,对有原因的情绪进行诱导控制,锻炼学生的自我控制情绪能力,转移注意力或动手操作来逐步减小玩手的频率直到消退行为看手玩手。

 

 

 

五、康复后评估总结:

 

 

1、行为躲避现象消失

2、课堂哭闹情绪频率降低

3、配合能力、注意力明显提高

4、认知命名理解有了很大的提升

5、语言理解沟通有了显著的提高

6、注意力仍需作为重点去训练

六、学生现阶段能力评估:

 

 

经过8个月的康复训练,该学生在各个领域都有了明显的提高。按照初期制定的训练计划,学生在言语、认知、理解、沟通方面有显著的提高,得到家长的认可和好评。

 

(一)感官知觉:视觉运用能力水平已能很好的帮助该学生注意力集中在集体课堂上更有主动性的学习。该学生的触觉敏感度降低,已经可以接受淋雨洗头,做大龙球相关的训练等。

(二)粗大动作:现阶段已经可以独立的控制上肢做投掷动作,正确坐姿坐直、模仿做徒手操、完成传接球、独立跳床等。

(三)精细动作:现阶段学生已经可以自己独立穿珠子、使用镊子取物,在提示下从左向右,从上向下完成操作。

(四)生活自理:现阶段学生已经可以自己收拾物品、穿脱衣物、整理书包、独立洗漱,擦鼻子,清洁个人卫生。

(五)语言沟通:现阶段学生已经可以正确连贯的表达5字以上的句子,无构音障碍,进食吞咽更加充分有力(咬肌),理解简答的疑问句能够正确回答,认知理解有了明显的进步,仿说他人说话频率降低,能够正确维持对话沟通“怎么办?”“这是谁的?”“为什么?”“去哪里?”等句式。

(六)认知:现阶段学生能够独立命名常见物、人、地、时间、方位等300多种,已熟练掌握数量概念,并完成功能配对与归类。

(七)行为情感:现阶段学生已消退躲避行为,提示下可以自我控制看手玩手的行为,课堂上很少出现大哭大闹的行为,主动性注意力可以维持约15分钟以上,上课已能较好的配合老师完成各项任务。

 

 

八、下一步训练计划:

 

经过康复训练,学生的认知、理解能力有了很大的提高,接下的康复计划通过复述故事,维持小段对话,训练深层理解、多种语句表达,增强学生沟通和社会交往能力。认知方面以逻辑推理判断为主展开。社会技能主要培养学生的社交、礼仪以及常见工具使用。运动方面准备从竞赛游戏跑、跳等方面着手,进一步加强学生身体控制和运动企划能力。

 

李娜,2007年毕业于邯郸学院,本科,从事幼教与特教一线教学工作十年有余,个案学生累计一百多例,教学经验较丰富。拥有教师资格证书,2015年度教师文明标兵证书,全国第四届教育康复技能大赛荣获优秀证书等。擅长ABA教学,言语矫治,语言情景沟通教学,思维游戏康复疗法,使社交障碍儿童进步显著。

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!