您现在正在浏览: 首页 » 中心动态 » 正文

涵涵康复训练的个案分析

发布时间: 2018-03-19 17:12:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

  涵涵康复训练的个案分析

(一)

基本资料

涵涵,女,2014年3月9日出生,2016年3月(2岁),在北京大学第六医院诊断为自闭症(发育落后),2017年6月到康复中心进行康复训练。

主要家庭成员:爸爸、妈妈、。家庭分工:日常上课都是妈妈陪,爸爸上班。家庭经济环境一般。家里的长辈对康复不是很上心,觉得孩子随着年龄的增长,会变好。妈妈对孩子的康复很上心,来学校康复后,每天按照老师的要求,做大量的练习。也在家买了很多教具和卡片。涵涵的强化物:瓜子,干脆面,妈妈的表扬。对玩具类的不感兴趣。

 

 

二、初来表现及个领域的发展状况

 

涵涵刚来的时候,我去找他上个训课,在班里没找到,原来是在院子里大哭不止。妈妈费了很大的力气抱上来的。课程无法进行。他无意识的崩溃大哭,两个大人都按不住。极其敏感,对陌生人很抵触。情绪非常不好。

(一)感官知觉:

1、视觉:对人、物有无注视;

 2、听觉:对声音比较敏感,可以注意的发出声响的玩具,可以判断声音的来源。

3、触觉:触觉高敏,抗拒妈妈以外的任何人包括爸爸和奶奶,不能拥抱和触摸。对环境极其敏感。极度害怕陌生的环境。(妈妈说出去吃饭,如果带她,在饭店门口就开始哭。)

4、情绪:有严重的情绪问题,在家里经常无原因的各种哭闹,崩溃的大哭,有自伤行为。

(二)精细动作:精细能力一般,能串珠,但不会手指模仿,基本的揉、捏、搓、撕也完成不了。

(三)粗大动作:发展比较好,独立行走,跑,跳。但是不能按照指令去做。

(四)生活自理:会用勺子吃饭(一般都是喂食),不会穿脱衣物,对大便有反应,不会正确的表达。无其他自理能力。

(五)沟通:无   对任何指令无反应。没有任何有意识的发音。(包括爸妈,呀呀学语等)

(六)认知:无  (听不懂常见的指令,只对妈妈的声音有反应。)

(七)行为问题:有严重的刻板行为。(不能换鞋,同一种鞋买了4、5双,不能洗头,洗澡,不能梳头发。)

 

 

 

三、评估报告:

 

 

在对学生初次评估后,生的感官知觉,粗大动作领域明显高于别的领域发展水平,模仿能力,认知领域为优先发展项,在生活自理,精细方面占很大发展优势,社会交往,语言等为其次发展项,在各项发展的同时,注重他的注意力,情绪行为方面的控制。

 

 

四、训练过程:

 

 

(一)模仿活动:"跟我这样做"

1、大肌肉:拍手,举手臂,拍腿,拍桌子,摸头,打哇哇,跺脚,站起来,摇头不,点头是

2、小肌肉:使用手指模仿儿歌,开合手掌,指触身体部位等。

(二)认知:运用DDT回合制教学训练法

1、配对能力训练:实物,颜色,形状,物品图片

2、分类能力训练:相同名称,不同物品、分类颜色,形状等、

3、命名能力:命名(指认)常见的名词,水果,动物等;命名(指认)常见的动词

(三)语言模仿:元音/辅音,字,一开始可接受相近音,再慢慢纠正。

   因该生比较敏感,所以不能给他按摩口肌等部位。通过口部动作模仿、辅助发简单音(a  i  u)开始,到单个韵母、声母。

(四)精细训练 同时训练按指令模仿大把抓,二指捏。串珠,拼版,涂鸦等

(五)指令训练:在家里帮忙拿物品。按指令配合老师课上的要求。

(六)情绪控制:通过大笼球的按摩帮助学生脱敏。以哭闹为手段,达到目的的,统统不予回应。(家长配合的很好)

(七)生活自理:多为布置家庭作业的形式进行训练。扔垃圾开始,从开始的把果皮纸屑这类小东西扔进自己家的垃圾桶内。正确表达吃,喝等,从在提示下完成大小便开始到正确表达大小便。

 

 

五、康复后评估总结:

 

经过4个月的康复训练,该学生在各个领域都有了明显的提高。按照初期制定的训练计划,学生在模仿能力,认知能力和情绪行为问题方面有跨越式的提高,得到家长的认可和好评。

六、学生现阶段能力评估:

 

(一)感官知觉:现阶段学生的视觉运用能力水平已能很好的帮助该学生在日常的生活学习过程中更好的进行模仿、学习。该学生的触觉敏感度降低,已经可以主动的和他人进行握手、拉手、拥抱等。

模仿能力:1常见的大动作模仿2 手部精细动作模仿

(二)粗大动作:按指令完成要求。怕,跳、模仿做徒手操、完成传接球、独立上下楼梯等日常活动。

(三)认知方面,现阶段学生掌握常见物品、食物、动物、行为的命名50种左右,并归类。

1能配对常见的实物,图片,颜色,形状

2能分类常见的物品

3能认识多种日常生活用品,动物,水果蔬菜等

4能认识常见的动词。

(四)语言方面:字,词,有相近发音

1气息:有气息,从不会用到会用

2唇部:张口,咧唇,较好,撅唇正在训练中,匝唇正在练习(唇部力量不足)

3发音:a  i  u  ai  ia  ua  au  iu  ui  ba  bai

4指令方面,能听懂简单的指令(拿一些物品)。

(五)精细动作:现阶段学生已经可以自己独立穿珠子、拉拉链、拧瓶盖,在辅助下可以抓笔大面积涂色。模仿手指动作,双手协调性较好。

(六)社交方面,能力还欠缺,应该重点注重培养(现在开始对其他小朋友有所关注)。

(七)生活自理:现阶段学生已经可以自己收拾物品、脱衣物、脱鞋子、背书包、擦桌子、倒垃圾、擦鼻子、自己表达大小便。刻板性行为减少,能穿不同的鞋子,可以配合洗澡洗头,可以梳头发。

 

七、教学反思:

 

先做了家长的疏导工作,让家长意识到问题的所在,能积极配合老师的教学工作。

因为涵涵是个极其敏感的孩子,刚开始的一段时间,每次教授新内容的时候,都有严重的情绪问题,针对这种情况,每次和家长沟通,把第二天要新授的内容先提前告诉家长,让家长在家教授,第二天课堂上会顺利很多。所以,家长的配合工作,非常重要。

家长给孩子买了很多的教具,包括卡片,积木,书本,大龙球等等。每天在课堂上的时间是有限的,制定好近期的计划,告诉家长,在家训练,效果更好。

更多的了解孩子,了解家长的需求,针对问题,制定教学计划,按教学计划实施教学内容,根据孩子的情况,随时进行微调整。

八、下一步训练计划:

 

经过康复训练,涵涵的模仿能力有了很大的提高,能听从家长和老师的部分指令。现在已经回到中心上大课了。之后的训练,还是以认知理解为主,让学生配合老师的要求去完成训练。认知能力提高的同时,加强语言沟通能力训练,纠正发音。精细训练,生活自理,社会技能的配合训练。

 

 

 

张立峰,2007年毕业于河北科技师范学院,专科,2016年毕业于北京师范大学,学前教育,本科。拥有教师资格证。从事特教一线教学6年多,教学经验丰富。多次参加国内自闭症智障儿童康复训练的培训,善用ABA教学法。擅长特殊儿童的认知,语言,思维等方面的疗法。

 

Tags: 本文暂无Tags!