您现在正在浏览: 首页 » 中心动态 » 正文

政政康复训练的个案分析

发布时间: 2018-03-20 17:13:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

政政康复训练的个案分析

 


 

 


 

 

 

 

 

 

政政康复训练的个案分析


 


 

 

 

 

 

 

(一)

基本资料

政政,男,2012年4年15日出生,2014年5月19日在石家庄诊断为孤独症。2016年3月在邯郸学院康复中心进行康复,入校后由我接手对其进行一对一康复训练。

该生家庭成员有:爸爸、妈妈和妹妹。日常上课由妈妈陪同,爸爸上班,妹妹在老家交给奶奶看管,周末妈妈会陪同政政回老家照看妹妹,家庭条件艰苦。

政政妈妈是一个负责任且有耐心的家长,对孩子的康复治疗非常用心,平时的家庭作业都能积极的完成,并能及时反馈完成情况。

政政的强化物:

一级强化物——糖、膨化食品等零食;

二级强化物——相同物品,例如:三块积木,三支笔等;

三级强化物——口头表扬。

 

二、初来表现及个领域的发展状况

 

(1)感官知觉:

 ①视觉:无目光对视;

 ②听觉:对外来声源无反应,喊名字无反应;

③嗅觉、味觉:表现为迟钝,对辛辣等刺激性食物食入之后无反应;

④触觉:触觉高敏,抗拒有人有皮肤接触,抵触洗头,洗澡等;

(2)精细动作:手指灵活度差,手眼协调及双手协调能力有待提高,基本的揉,捏,拧等操作动作不能完成;

(3)粗大动作:动作协调能力较好,肢体控制能力较差,不会跳的动作,但无模仿能力;

(4)生活自理:会用肢体表达上厕所意识,不能独立大小便,不能独立吃饭;

(5)沟通: 无语言能力,对自己名字无意识,无眼神对视,无理解能力,无模仿能力等;

(6)认知:认知能力为零,无物体恒存概念。

(7)行为问题:情绪不稳定,有哭闹行为,自我刺激问题严重,日常生活中见到不可食用的物品也会放到嘴里食用。味觉迟钝。

 

 

三、评估报告:

 

 

在对学生进行初次评估后,发现该学生在感官知觉、认知理解、行为问题以及沟通方面存在较大问题。粗大动作方面有所发展,其他各领域都有待发展。综合以上评估结果,与家长沟通了学生目前的状况,并结合学生现有的年龄特点、生活坏境及家庭因素,参考家长意愿,针对评估结果为学生制定出各个领域的教学计划。

教学重点:认知理解能力的发展和行为问题的矫正。

教学难点:语言沟通能力的提高。

 

 

 

四、训练过程:

 

 

(1)感官知觉:

        通过使用强化程序,练习配对的能力,例如:物与物配对,图与图配对,物与图配对等;通过追视练习,把正在跑的玩具车,正在滚得皮球捡起来等方式训练提高学生视觉运用的能力;通过大笼球的按摩帮助学生脱敏。

(2)精细动作:

        最初串大孔珠子,抓放积木,到后来练习串小孔珠子,捡花生豆,黑豆,到最后捡红豆,绿豆,大米粒等,手指灵活度、手眼协调以及双手协调有所提高。

(3)粗大动作:

        通过使用全躯体辅助,对学生进行大动作模仿训练;

(4)生活自理:

        通过学习用正确姿势使用勺子舀豆子吃,到后来用勺子舀水、牛奶;使用夹子夹豆子,到后来使用学习筷夹豆子;现如今以可以独立使用餐具吃饭。

(5)沟通:

        通过口部肌肉按摩、舌操、吹气练习、唇部动作模仿等等方式对学生的语言构音进行训练。

        通过口部按摩,练习学生的口部肌肉活跃度;

        通过舌操,如:吐舌、左右摆舌、翘舌等练习学生舌头的灵敏度;

        通过吹气训练,如:吹纸条、吹泡泡、吹蜡烛、吹水、吹哨子等等,练习学生的气息能力;

        通过唇部动作模仿,练习唇部的灵活度;

        一切前期准备做好之后,口部模仿单韵母发音(a、i、u)开始,到发音转换(a-i、a-u、u-i、u-a、i-a、i-u),其次练习声母发音,双唇音(b、m);舌尖音(d);鼻音(m、n);翘舌音(l);舌根音(g、k);气息音(p、t、h、q、x...)等等,声母和韵母的发音能够说清楚之后,开始进行构音训练(ba、bi、bu;pa、pi、pu;ma、mi、mu...);之后练习词组训练,仿说词语,命名等。

(6)认知:运用DTT回合实验教学法,找出学生的强化物,利用强化物使用强化程序提高学生接受性语言等能力。 ①通过强化程序练习学生配对能力,物与物配对,图与图配对,图与物配对,相似图片配对等;②通过强化程序练习学生指认能力:指认身体部位,功能性物品指认(喝水的、吃饭的、梳头的等等)③通过强化程序练习学生的命名能力。

(7)行为问题: 通过行为矫正法,对学生哭闹的问题使用消退的方法制止,对于食用不可食用物品的行为问题,在提高学生理解能力的基础上,让学生理解什么物品是可食用和不可食用的,另外该学生也存在味觉迟钝的问题,用刺激性食物去刺激学生的味觉灵敏度。

 

 

五、康复后评估总结:

 

 经过这段时间的康复训练,该学生在各个领域都有了明显的提高。按照初期制定的训练计划,学生在言语、理解、沟通、精细等各方面有跨越式的提高,得到家长的认可和好评。

 

六、学生现阶段能力评估:

 

(1)感官知觉:现阶段该学生的视觉能力已经有所提高并能很好的运用,在日常生活和学习中能够进行模仿、学习。味觉灵敏度也有所提高,酸甜苦辣的味道能有所体会。

(2)精细动作:能够独立串珠,插棍,捡豆子等等,手眼协调、双手协调能力的提高在生活上也有很大的帮助。

(3)粗大动作:能够独立模仿一些大动作。

(4)生活自理:能自己穿鞋穿袜子,独立使用碗筷吃饭,上厕所会有所表示,会自己提脱裤子等。

(5)言语沟通: 能够模仿说2-3个字,命名部分身体部位,命名几种常见物品,除(z、c、s、zh、ch、sh)等构音不清晰之外,别的词汇基本能够清晰说出。

(6)认知理解: 能够将动物、水果、交通工具分类摆放,认识个别常见物品,认识妈妈,认识自己的部分身体部位,认识个别动作图片等。

(7)行为问题: 哭闹的行为已经消退,在教师和家长的提醒下,尽可能少的不去食用不可食用的物品。

 

七、教学反思:

 

 

通过这段时间对政政的康复,我总结了以下几点:

首先耐心是第一,政政相对于别的学生来说,学习起来有些困难,单单是配对这个项目,做了有大半年的时间,从刚开始的不配合,到后来能够配合却还是不能独立完成的情况下,我选择了坚持,因为视觉这方面对于每个孩子来说都非常重要,如果配对完成不了,那后面的项目是没有办法进行的,在我和他妈妈的坚持下,政政终于不负所望,接下来的学习项目都进行的非常顺利。

其次是在做语言训练的时候,基础一定要打好,口部模仿,气息,口部灵活度,舌部训练一步都不能少,只有基础打好了,发音才会更加容易。

最后,很多家长都要求孩子说话,却忽略了孩子的认知,只有孩子的认知理解提升了,那么孩子的语言能力才会有进一步发展,所以,不管是感官知觉还是认识理解,每一方面都是息息相关的。

八、下一步训练计划:

 

 

经过这段时间的康复训练,政政在言语沟通,认识理解等方面的康复效果是非常明显的,也得到了家长的认可。在接下来的康复阶段,希望政政能够在言语沟通以及认知理解方面能进一步提升,言语沟通方面能够仿说短句,多认识一些常见物品及动作并能够命名;认知理解方面能够完成一些简单指令,认识家庭成员,分类,排序等等;生活自理上能够自己穿脱衣物,如厕方面再进一步发展等。

 

 

 

左冉冉,女,毕业于邯郸学院特殊教育系,专科。拥有教师资格证、自闭症育疗师资格证,从事特教行业一线教师,善用ABA行为分析法,图片沟通系统、DTT回合实验教学法、地板时光等实战技法,教学经验丰富,擅长处理儿童的问题行为,培养儿童的认知理解,开发诱导儿童的语言及智力,曾帮助多数特殊儿童成功进入幼儿园、小学就读。

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!