您现在正在浏览: 首页 » 中心动态 » 正文

萌萌康复训练的个案分析

发布时间: 2018-04-03 14:39:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

  萌萌康复训练的个案分析

(一)

基本资料

萌萌,女,2014年1月出生,现4岁周岁零2个月,是一名唐氏综合症儿童。于 2017年9月到康复中心进行康复训练。

主要家庭成员:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。家庭分工:日常上课都是奶奶陪,家里其他成员上班。家庭经济环境良好。爸爸、妈妈在外地工作,不经常在家,孩子长期由爷爷奶奶照顾,奶奶对孩子的康复很上心。来中心康复后,买了很多教具和卡片,每天按照老师的要求,做大量的练习。

 

二、初来表现及个领域的发展状况

 

 

萌萌2岁零10个月,当时是奶奶抱着来到中心,不会爬,站不稳,全身软绵绵的,肌张力低,无言语能力,有一定的模仿能力,喜欢音乐,意识尚可,情绪稳定。

(一)感官知觉:

1、视觉:先天弱视,眼珠颤动,爱流泪,视力不好,较远的物体看不清楚。

2、听觉:对音乐比较敏感,可以跟着儿歌音乐坐着晃动身体,能听懂简单指令。

3、触觉:身体触觉有些迟钝,对痒、疼等感觉不明显。    

(二)精细动作:

1、双手肌无力,五指分化能力差,双手协调及手眼协调能力差,

 2、单手只能用食指点指,二指捏不会,只会简单的抓、握。

(三)粗大动作:

1、全身肌张力低,肌肉无力,不能支撑身体及保持姿势。

2、不会爬,不能独自直立行走。

3、会简单手部拍打等动作模仿。

(四)生活自理:无明显主观表达意愿,全靠家人帮助。

(五)语言:

1、舌头肌肉张力低下,收缩力差,经常把舌头吐出来。

2、无意识能发a  i  ba 。

(六)认知:只能认识常见家庭成员和生活常用物品。

(七)行为问题:无明显表现。

 

 

 

三、评估报告:

 

 

在对学生初次评估后,发现该生的视觉、听觉应用能力差,触觉应用能力发育迟缓,粗大动作能力各方面发展不足,认知能力及语言沟通能力较差,无明显情绪行为,上课比较听话,配合度高,注意力尚可,和老师有一定的互动。

 

 

 

四、训练过程:

 

(一)粗大动作

1、大运动:加强全身的肌肉张力发展训练,练习爬行、蹲起、仰卧起坐等运动。

2、动作模仿:练习拍手,举手,拍腿,拍桌子,摸头,打哇哇,跺脚,起立,摇头“不”,点头“是”等。使用“手指谣”培养学生的手部模仿能力,另外进行开合手掌,指触身体部位等方面的训练。

(二)认知能力:

1、配对能力训练:1、实物配对(水果类)2、常见生活物品图片配对。

2、言语理解能力:1、能够指认常见的物品、水果、动物等卡片。 2、听懂常用指令:

(三)语言训练:1、 口部运动能力:①呼吸,发声,双唇开合,舌头活动,张口闭口,吹,流口水控制。②咬牙胶:加强口部肌肉张力。③调整饮食结构:少吃流食,多吃些有嚼劲的实物,练习儿童的咀嚼能力。④气息训练:通过吹泡泡,吹哨子、吹蜡烛来加强气息训练。⑤发音练习: a、i、u、ai、ei、b等。⑥口型转换:a- i-u , a-i, w-a, a-u。

(四)精细训练 1、训练大把抓,二指捏。2、练习串珠,拼版,涂鸦,加强手眼协调能力。

(五)指令训练:练习简单一步指令的执行。如:“拍拍手”,“点点头”等。

(六)生活自理:在家庭中练习,家长引导孩子正确表达大小便的需求。

五、康复后评估总结:

 

经过5月的康复训练,该学生在各个领域都有了明显的提高,按照初期制定的训练计划,学生的粗大动作(姿势控制、移动技能)有了很大的提高,认知能力(模仿、配对、理解)和语言能力(语言理解、语言表达)也有突破,得到家长的认可。

六、学生现阶段能力评估:

 

(一)粗大动作:1、该学生的肌肉张力提高。2、移动力:能爬行、蹲起、仰卧起坐,进行独自站立及行走。

(二)认知方面:1、能配对常见的实物,图片。2、认识多种日常生活用品,动物,水果蔬菜等3、模仿下能完成拍拍手、摸摸头、点头、摇头、等简单动

(三)语言方面:1、口部肌肉群练习:能够完成张口、咧嘴、咂唇、弹舌、吐舌等口部动作。2、气息:会吹泡泡、哨子和蜡烛。 3、发音:a i  u  ai ui  爸  拜、妈、牙 等。4、口型转换:a- i-u , a-i, w-a, a-u。

(四)精细动作:1、现阶段学生已经可以自己独立穿珠子。2、独立能搭2、3块积木。3、在辅助下可以抓笔涂鸦。4、模仿简单手指动作。

(五)指令方面:能听懂简单的一步指令:如:“拍拍手”,“点点头”等

(六)生活自理:现阶段学生可以独立喝水,可以独立用勺子吃饭。


 

七、教学反思:

1、重视儿童大运动能力的发展:大运动的发展对儿童早期身体各项技能的提高和改变起到奠基的作用,儿童通过身体的各项运动,去认识社会,了解环境,促使孩子大脑的发育,增强儿童的体质,提高儿童的语言表达能力和社会沟通能力等。人只有能够很好驾驭自己的身体,才能按照自己的意愿,调节自己的行动,克服各种困难,实现自我价值。

2、重视儿童感觉统合能力的发展:感觉统合是将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体内外知觉做出正确反应 ,通过对儿童触觉、前庭觉、本体觉、视觉空间、听觉感知等基础的训练,调整儿童八大运动功能,(平衡、肌力、方向、韵律、 协调、松懈、速度、变化)。进而达到身体机能的提升,为儿童以后的发展奠定基础。

3、重视儿童家庭训练能力的发展:在日常训练中,充分的让家长意识到儿童问题所在,让家长积极配合老师的教学工作,老师制定好康复训练计划,要求家长在家庭中的,必须巩固练习,为儿童康复训练目标的早日实现和老师一起努力。

王文君,2007年毕业于沈阳体育学院,本科,从事幼教与特教一线教学工作五年有余,多次参加国内自闭症智障儿童康复训练的培训,教学经验较丰富。拥有高级教师资格证书,全国第五届教育康复技能大赛荣获三等奖。擅长儿童感觉统合训练和运动康复训练。

 

Tags: 本文暂无Tags!