您现在正在浏览: 首页 » 中心动态 » 正文

天天语言沟通能力训练康复个案分析

发布时间: 2018-05-25 22:27:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  天天训练康复个案分析

(一)

基本资料

姓名:天天   性别:男  年龄:4周半      两周多在石家庄被诊断为孤独症

家庭成员:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥     兴趣爱好:看动画片

强化物:一级  汽车;二级  零食 ;三级 拼插积木

据家长介绍,在孩子一周半时发现他行为有些异常,后来家长发现孩子不说话,喊他名字没有反应,从不与人互动,也不看人。在孩子两周岁时带他到石家庄儿童医院检查,诊断结果为:自闭症倾向。

妈妈想让孩子到专业机构训练,可是家人一致反对。妈妈只有辞去工作,带孩子到正常幼儿园去上学,为了让孩子在幼儿园更好的学习,妈妈在幼儿园兼职做生活老师。天天在幼儿园上了一年多,能在课堂上坐着,模仿力也有了明显提高,能遵守和理解幼儿园的课堂指令。语言能力和注意力还是很差,还是不会表达自己的主观需求,情绪问题严重。妈妈心里焦急万分,不知从何着手,考虑还是要到专业康复机构进行训练。

 

 

二、初来表现及个领域的发展状况

 

训练前评估:

 

 2017年9月到中心进行康复,通过初步评估发现该儿童每个领域的发展状况如下:

1. 语言能力:(1) 只会模仿说2字左右的词,发音不清晰。(2)语言理解力差,听不懂指令。(3)不会主动表达,也不会简单的对话。(4 )喊他名字时,他不应答。

2. 运动方面:(1)会基本的蹦跳爬;(2)平衡能力差,不会走平衡木; (3)不会滚大球;(4)不会丢接球。

3.认知方面:(1)能认识基本的日常生活实物,但有时命名错误,如:看到碗会说吃饭。(2)数前概念、颜色、形状、数字等都不认识。

4.精细方面:精细能力较好,(1)能模仿伸出手指“1,3” ,(2)会拼插简单的积木教具,(3)不会握笔涂画。

5.触觉方面:触觉正常,注意力较差,上课能坐着不乱动,但是不能听老师的指令。

6.生活自理方面:(1)会用勺子吃饭,(2)不会穿脱衣服,(3)不会准确表达如厕。

7.情绪行为问题:不能等待,等待时间超过3秒,他会哭闹,情绪非常激动。

 

 

 

三、评估报告:

 

通过对学生初次评估,分析后可以发现:

(1)该生的粗大动作领域,精细动作领域明显高于别的领域发展水平。

(2)认知领域为优先发展项。

(3)在生活自理,感官知觉方面占很大发展优势。

(4)社会交往,语言沟通等为其次发展项。

(5)在各项发展的同时,注重他的注意力,情绪行为方面的控制。

综上所述,该儿童的语言沟通能力已发展较少能力。根据儿童的发展状况及家长要求,重点对该生的语言理解能力进行训练。

 

四、训练过程:

 

(一)认知:运用“DTT回合制”教学训练法。

1、配对能力训练:图片与图片配对,图片与物品配对,物品与物品配对。

2归类能力训练:

水果、动物、人、交通工具、学习用品、家用电器、形状、颜色。

3、命名能力:

(1)命名(指认)日常的名词,例如水果动物等。

(2)命名(指认)常用的动词。

(3)命名(指认)常用的形容词例如大大的、小小的。

(4)命名(指认)常用的介词例如杯子在桌子的——上面。

(二)模仿:请你像我这样做

1、粗大动作模仿:(1)一步大动作模仿--拍手、跺脚、点头等。

(2)两步大动作模仿:拍手--跺脚、举手--叉腰等。

2、精细动作模仿:拇指与食指对捏、双手交叉、小拇指拉钩等。

3、口部动作模仿:噘嘴、叩齿、饶舌、弹舌等。

(三)语言:

1、言语矫正

矫正x的音和t的音。如:“棒棒糖”会说成“胖胖羊”,“西瓜”会说成“青蛙”,让孩子观察老师正确发“t”和“x”的音,感知这两个音的不同音位,强化练习,多次进行因为对比。

2、接受性语言:

(1)大动作指令,例如:拍拍手。

(2)一步简单指令,例如:把杯子给我。

(3)复杂指令:把窗台上的杯子和手机给我。

(4)回答问题:回答关于“什么”的问题。

(5)回答关于“哪个”的问题。

(6)回答关于“谁”的问题。

(7)用“是”或“不是”回答问题。

(8)回答关于“哪里”的问题。

3、主动性语言:表达需求。句型:我要......;给我.....;我想......

4、请求帮助:言语表达——帮帮我;帮我拿过来;帮我找一找等。

5、主动提问:“这是什么”这个问句——

(1)让孩子学会回答这个问题。

(2)拿一些他所熟知的名词卡片,让他自己读给老师听,中间穿插几张他不会的卡片,当遇到不会读的卡片时,问他:“这是什么?”,提示他说:“我不知道”,老师说:“我也不知道”,我们去问问你妈妈,老师问家长:“这是什么?”,家长说:“这是.....”(这个过程要让孩子在一边看着)。

(3)示范几次之后老师辅助学生自己拿卡片去问妈妈“这是什么”,妈妈回答“这是.....”,老师夸奖学生自己问问题的行为。

6、“正确应答”——学生在听到老师喊自己名字时,有正确的回应。

老师喊学生名字,学生能正确应答“哎”,并且能和老师目光对视,正确应答之后给强化物奖励,几天之后撤销强化物,口头表扬并且给孩子发一个简单的指令,让孩子明白呼叫是有目的的,理解呼叫的意图。

2、儿歌:找一些朗朗上口的儿歌,让孩子感兴趣,训练孩子复述句子的能力。例如《小老鼠上灯台》。

 

五、康复后评估总结:

 

经过8个月的康复训练,该学生在各个领域都有了明显的提高。尤其是儿童的语言理解能力有了明显的提高。对叫名字能正确应答;会主动表达需求;能回答关于“哪个”、“什么”、“哪里”、“谁”的问题;能唱出简单的儿歌。同时认知和其它领域的能力也有了明显的提高,得到了家长的认可和好评。

六、学生现阶段能力评估:

 

 

1.认知方面,形状配对10种。颜色配对(2种、3种颜色)8对。相同图片配对20对。实物与图片配对20对。图片归类:10类

2.语言方面,叫名字能看人并答应:哎。

能主动说句子:“我要.....”,能听懂老师的问句:你要什么?并主动回答:我要汽车。能听懂语言“对|不对”。能听懂指令:拍拍手、跺跺脚、指指耳朵。能把《小老鼠上灯台》连续说下来(以前不能)。能主动请求帮助:帮帮我、给我。主动问问题:”这是什么“。

3.精细方面,练习伸手指1、2、3、4、8、9。握笔涂鸦。

4.社交方面,能力还欠缺,日常生活中逐渐引导。

5.生活自理方面,能自己穿脱裤子、鞋袜、穿套头衫,主动表达如厕。

6、情绪行为:能耐心等待2分钟,不哭闹。

 

七、教学反思:

 

1、语言能力分为“听”和“说”两个方面,听明白比说明白重要的多,即先会听,后会说,听懂的越多,理解就越好,表达才能更好。所以根据孩子当前的认知程度,重点先训练的是“接受性语言”,其次才是“表达性语言”。

2、在训练主动性提问时,老师要提前和家长进行沟通,提前预计孩子在训练过程中可能会出现的问题,及早采取针对措施。例如:不能把提问变成命令;训练中的情景必须是真实的;忌讳所提的问题是明知故问。

3、每次上课最好有家长在教室里陪同,让家长学会上课的方法,留心上课的内容,在家里给孩子做作业,让家长认识到孩子的问题所在,能积极配合老师的教学工作,跟上老师上课的进度,让孩子有更快更好的进步。

八、下一步训练计划:

 

经过康复训练,天天的认知能力和语言能力有了很大的提高,能听懂日常的指令,进行简单的对话,之后的训练还是以认知理解为主,同时加强语言沟通能力训练,主动表达需求、主动提问题和进行简单的人际沟通。

 

 

 

严真真,毕业于邯郸学院,教育学,本科学历,从事特教行业8年。善用ABA行为分析法,图片沟通系统、DTT回合实验教学法、地板时光等实战技法,教学经验丰富,对于儿童问题行为的处理、培养儿童的认知理解、开发诱导儿童的语言及智力方面较专业,曾帮助多名特殊儿童成功进入幼儿园、小学就读。

 

Tags: 本文暂无Tags!